- bio & samenfest -
Du möchtest südländisches Flair in Deinen heimischen Gemüsegarten bringen? Keine italienische Küche kommt ohne Basilikum aus. Ob als Blickfang auf Deiner Fensterbank oder draußen auf dem Balkon – Basilikum kommt immer gut! Am besten wählst Du einen warmen und sonnigen Platz für Deine Pflanze aus und schon bald kannst Du die ersten Blätter pflücken!
Einjährige Basilikumsorte mit großen, dunkelgrünen, gewölbten Blättern, mediterranes Würzkraut für Tomaten, Salate, Suppen, Gemüse, Rohkost, zum Tiefgefrieren geeignet, hilft gegen die weiße Fliege.
Basilikum kann das ganze Jahr über drinnen stehen. Nach draußen sollte es nur bei genügend Wärme und Sonne. Außerdem sollte der Standort überdacht sein.
Der Basilikum ist schon eine eher empfindliche Pflanze, weshalb es ratsam ist, sie selbst auszusäen anstatt sie z.B. im Supermarkt zu kaufen.
Die Samen gleichmäßig auf der Anzuchterde verteilen, dann dünn mit Erde bedecken und etwas festdrücken. Mit feiner Brause gießen. Stelle dein Basilikum an einen hellen Platz und halte es feucht.
Viel Sonne, gut gießen, etwas düngen und die Blütenstände schneiden - das macht Deine Basilikumpflanze glücklich und langlebig.
Gieße die jungen Basilikumpflanzen mindestens einmal pro Woche ohne die Blätter nass zu machen.
Ein paar Wochen nach der Pflanzung wachsen Blütenstände, die Du abschneidest. Dadurch wird das Wachstum der Blätter angeregt.
Da Basilikum meist häufig zwischendurch abgeerntet wird, empfiehlt es sich, ab und zu etwas zu düngen. Am besten natürlich mit Bio-Dünger.
Schneide die Basilikumstängel mindestens 10 cm über dem Boden ab oder zupfe einzelne Blätter ab. Verzehre sie möglichst zeitnah.
Wer Basilikum im Freiland stehen hat, erntet im Oktober die letzten Blätter und reißt dann die restlichen Pflanzen raus und wirft sie auf den Komposthaufen.